Сеть hfc

Сеть hfc

Статья из журнала Электросвязь и термин ЕСАД - о сетях HFC и не только и справочно виды доступа к Интернет.
 

1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ HFC HFC – “Hybrid Fiber Coax” представляет собой сеть: мультифункциональную, гибридную (оптическо–коаксиальную), многоступенчатую, иерархическую, точка – мультиточка и двухстороннюю точка-точка сеть.
Сеть HFC позволяет предоставлять широкий диапазон телекоммуникационных услуг.
В зависимости от порядка распределения услуг в сети HFC могут предоставляться услуги типа “broadcast”, т.е. услуга предоставляемая множеству конечных пользователей одновременно (R, TV, DTV, NVOD) и услуги типа “narrowcast”, т.е. услуга предоставляемая каждому конечному пользователю отдельно (телефония, передача данных, VOD).
В составе оптической части сети HFC в качестве носителя применено оптическое волокно SM - одномодовое. В составе металлической части сети HFC применяется стандартный коаксиальный кабель 75 ом.
Головная станция обеспечивает прием и обработку всех услуг типа “broadcast” (R, TV, NVOD) и “narrowcast” (VOD, телефония, передача данных), NMS, подключение к прочим местным и дальним сетям общего пользования и частным сетям. В сети HFC всегда установлена одна головная станция.

Все уровни сети (магистральный, доступа и распределительный) можно делать в кольцевой архитектуре. Кольцевая архитектура в состоянии обеспечить надежную эксплуатацию сети даже в случае выхода из строя одной из трасс, ведущих к низшему иерархическому уровню. Однако распределительную сеть в целях экономии капитальных вложений в сети HFC целесообразно делать в звездообразной компоновке. Такое решение не препятствует дальнейшей миграции сети, или созданию кольцевой архитектуры и на данном уровне сети.

2. ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ сети В стандартном порядке в сети HFC обеспечивается следующая ширина полосы передач: - прямое направление: 80 - 860 МГц,
- обратное направление: 5 - 65 МГц, 860 - 1000 МГц. Полоса передачи обратного направления целесообразно разбить на подполосы, предназначенные для разных типов услуг согласно QoS, например:
 

Полоса Использование полосы
5 - 15 МГц низкоскоростные передачи point-to-multipoint из TDMA в канале передачи, например: телеметрия, передача данных пользовательскими терминалами и т.д.
15 - 30 МГц телекоммуникационные и интерактивные услуги стандартного качества доведенные до абонентской розетки
30 - 42 МГц телекоммуникационные и интерактивные услуги по классу life-line доведенные до абонентской розетки
42 - 65 МГц телекоммуникационные и интерактивные услуги по классу life-line доведенные до цоколя дома

Границы полос могут в разных сетях HFC изменяться в зависимости от типа и количества внедряемых услуг и величины IN (ingress noise – ингрессного шума) в сети.
Разбивка полосы обратного канала выполняется главным образом с учетом качества всей полосы передачи при условии предотвращения смешивания услуг разных типов QoS в целях упрощения регламентных работ и мониторинга.

3. УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ В СЕТЯХ HFC По виду телекоммуникационных технологий, такие технологии могут устанавливаться в сетях HFC централизовано или децентрализовано.
От вида телекоммуникационных технологий зависит: - необходимое количество оптических волокон в оптической сети,
- тип установленной технологии передачи в оптической сети,
- требования к площадям, на которых будет размещаться телекоммуникационное оборудование. От общей длины сетей между узлами и концевыми точками подключения зависит вид телекоммуникационной технологии (централизованный/децентрализованный), поскольку от длины сетей зависит задержка сигнала в канале передачи. Каждая телекоммуникационная технология задает макс. значение задержки сигнала в канале передачи. В зависимости от типа технологии максимальная длина сетей может составлять от 50 до 150 км. В связи с этим в крупных сетях возникнет необходимость устанавливать определенные телекоммуникационные технологии в децентрализованном виде. 3.1 Централизованная система Централизованная система имеет следующие преимущества: - более высокая степень использования технологии, установленной только в узлах,
- уход и содержание системы выполняется “под одной крышей”, но на больших занятых площадях,
- минимальные требования к площадям для размещения остальных точек в сети (необходимо установить лишь обратный канал). Централизованная система обладает следующими недостатками: - в составе крупных сетей необходимо установить относительно дорогостоящую технологию передачи обратного канала, например между HUB и HE, что заметно отразится на общих капитальных затратах,
- необходимо предусмотреть большое количество оптических волокон для передачи множества обратных каналов, например между HUB и HE, что соответственно отразится на капитальных затратах,
- при необходимости увеличить пропускную способность сети и нехватке оптических волокон, возникнет необходимость внедрения систем DWDM, что заметно отразится на общих капитальных затратах,
- параметры передачи обратного канала гораздо хуже параметров децентрализованной системы, в которой обратный канал заканчивается на низших уровнях сети.

3.2 Децентрализованная система

Децентрализованная система имеет следующие преимущества: - меньшее количество оптических волокон в оптической сети,
- улучшение параметров передачи обратного канала (в частности отпадает распределительная система между HUB и HE),
- в крупных сетях расходы на цифровую систему передачи будут гораздо ниже чем при установке аналоговой системы передачи обратного канала, которую можно исключить,
- увеличение пропускной способности не ограничено количеством оптических волокон в оптической сети, а лишь скоростью передачи цифровой технологии, установленной в сети,
- уменьшение аварийности сети за счет внедрения цифровых технологий передачи, благодаря которым улучшаются параметры передачи обратного канала (см. выше), цифровые технологии передачи в стандартном порядке поддерживают избыточный обмен и отличаются более высокими значениями MTBF чем аналоговые системы и не требуют установки эксплуатационных параметров (например рабочей точки лазера). Децентрализованная система обладает следующими недостатками: - необходимость установки технологии передачи SDH/ATM между HUB и HE,
- большая потребность в площадях в HUB включая съем тока от источника питания. Ориентировочные расходы на отдельные части сети HFC указаны в таблице - в расчете на одного пользователя.

Fiber Optics Network (Transport + Access)
$12.00-17,00
RF Distribution Network (Coax)
$16.00-25,00
In-home Network (Coax)
$12.00-20,00
NMS
$5.00-10,00
Итого
$45.00-77,00

Общая информация

Головная станция CMTS

CMTS поддерживает связь с CPE и кабельными модемами (CM), используя DOCSIS1.1 через RF интерфейс коаксиального кабеля.
Головной кабельный модем CMTS в исполнении CAS-2000 специально разработан для обеспечения резервирования N+1. Он основан на модульной, масштабируемой архитектуре. CAS-2000 позволяет кабельным операторам расширять сети по мере роста числа абонентов. CAS-2000 содержит в своем составе кабельный модуль DCM-2000 DOCSIS, который является полноценным головным кабельным модемом CMTS. DCM-2000 объединяются между собой матричным коммутатором RFM-2000 и IP- коммутатором IPM-2000 для обеспечения 100% резервирования. Для обеспечения оптимальной работы CAS-2000 в систему входит модуль контроля управления CMM-2000, который обеспечивает управление всеми блоками.

Возможности CMTS:
Может поддерживать до 1500 индивидуальных модемов на DOCSIS адаптерный модуль.
Поддерживает до 2 DOCSIS адаптерных модулей и 8000 IP адресов на CMTS с загрузкой программного обеспечения Release 5.0
Передача между CMTS и кабельным модемом шифруется с использованием цифровых стандартов кодирования (DES)
Встроенные RF фильтры позволяют подключать внешние повышающие конверторы или усилители мощности RF сигнала.
Характеристики IP , такие как Proxy ARP, Broadcast Suppression и DHCP
авторизация обеспечивают защиту пользователей сети.
Обратный канал: от 5 до 42 MHz (DOCSIS) или от 5 до 65 MHz (EuroDOCSIS)
Прямой канал: от 91 до 857MHz (от 453MHz до 857MHz для Release 5.0)
Обратная модуляция: QPSK и 16QAM.
Прямая модуляция: 64QAM и 256QAM.
Несколько SID на кабельный модем
Система паролей
IP маршрутизатор и DHCP

Абонентский модем

Абонентский модем, например SB3500, или любой другой DOSIS совместимый, обеспечивает как высокоскоростную передачу данных, так и IP телефонию и имеет:
-Высокоскоростной порт RJ-45 Ethernet.
-Две телефонных линии с RJ-11 гнездами (одновременное обслуживание двух абонентов).
-USB выход.
(в разных типах модемов может не быть или телефонных выходов, или Ethernet, или USB - это определяется стоимостью модема)
Оборудование совместимо с DOCSIS v1.1 и PacketCable v1.0.
Питание через UPS или настенный трансформатор для первичных или вторичных линий.
Горизонтальная и вертикальная установка, или крепление к стене (с помощью дополнительных держателей).
Автоматический факс/модем.
 
 


Изменено 21-Jan-02 09:26
Copyright (С) 1999 Оптилинк